玩具不给别人玩是孩子太自私?关于“物权意识”,家长要了解

栏目:盆栽 来源:环球健康网 时间:2019-08-12


玩具不给别人玩是孩子太自私?关于“物权意识”,家长要了解

?文|韩晓育儿经(文章原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享)

蓉蓉妈妈聊起孩子,直皱眉头,平时很乖巧的蓉蓉最近变得有些“霸道”。
“蓉蓉,奶奶想吃一口你的苹果。”“不行,这是我的苹果!”
“蓉蓉,西西来我家做客,把你的玩具拿出来,你们一起玩。”“不可以,那是我的玩具,谁也不准碰!”
“蓉蓉,滑滑梯要站排,小朋友要轮流来。”“可是是我先来的,滑梯是我的。”

蓉蓉妈妈最近被蓉蓉的这些语言和行为,弄得头都大了,怎么告诉孩子也听不进去,依然说着“这是我的”、“那是我的”,这些已经成了蓉蓉的口头语了。其实蓉蓉的这些表现就是蓉蓉已经具有了物权意识了。这个时期的孩子面对自己感兴趣的物品或者原本就属于自己的物品,拥有绝对所有权的想法,甚至是自己的父母亲人也不愿意分享属于自己的东西。

一、“物权意识”对孩子的重要性?

1.能让孩子体会到家庭的温暖

孩子一旦具有了物权意识,他会倍感珍惜自己的物品,在这个过程中父母呀学着尊重孩子的物权意识,并加以利用,父母可以告知孩子每一个物品的来历和纪念意义,比如生日礼物、朋友送的小礼物、爸爸妈妈亲手做的小手工等等,给每一个物品赋予不一样的意义,那么孩子也会体会到身边围绕着各种的情感,也会更加珍惜自己的物品。

2.增强孩子的自尊心和自信心

尊重孩子的物权意识,能让孩子明确“自我”的存在,拥有“自我”的意识,在这个过程中孩子能体会自己被人尊重、被人在意的感觉,会增强孩子独立个性的形成,不会过分的依赖的父母了。

3.让孩子学会自立能力

尊重孩子的物权意识,还能够锻炼孩子自理能力,父母利用这个阶段“自我”的想法,帮助孩子学会整理自己的物品,不乱扔乱放,养成整理自己物品的好习惯,在体会整理物品中也能让孩子体会到劳动的乐趣,培养孩子主人翁意识。

玩具不给别人玩是孩子太自私?关于“物权意识”,家长要了解

?二、家长如何帮助孩子树立“物权意识”?

1.让孩子懂得“借”与“排队”

这个意识可以在幼儿园或者游乐场等孩子聚集的情况下引导,公共场合下,资源有限,这样就需要孩子们轮流来玩,或者学会去“借”,而不是“抢”。比如滑滑梯要排队,不能插队;玩具谁先拿到谁先玩,等别的小朋友不玩了再去拿来玩;如果实在非常需要,可以去和小朋友商量,可不可以借来玩。

2.懂得规则意识

孩子在对物品的所有权形成时,父母要告诉孩子在家里或者公共场合下,什么东西可以触碰,什么东西不可以触碰,即使是父母的手机、钱包等物品,在没经过父母的允许下也是不可以随便碰的,还要让孩子记住向他人借东西后,答应归还的时间内一定要马上归还。

3.学习分享

父母除了要尊重孩子的物权意识外,也要引导孩子学会分享,当有人来家里做客的时候,正是锻炼孩子学会分享的最佳时机,父母要让孩子体会到自己是家里的小主人,让孩子有主人翁责任感,学会有礼貌的招待客人。

玩具不给别人玩是孩子太自私?关于“物权意识”,家长要了解

?三、注意事项——父母切不可强迫孩子“分享”

1.孩子或许变得真“自私”

最初孩子舍不得与人分享,只是孩子形成物权意识的萌芽阶段,但是父母逼着孩子一定要把孩子的物品分享出去,孩子内心会增加不安全感,这会让孩子感到难过、愤怒、痛苦,内心会对“分享”产生一种排斥的情绪,自私的观念就会慢慢形成,就会用“自私”来保护自己所有的东西。

2.缺乏自我意识

父母强迫孩子去分享东西时,孩子被迫分享后,当看到父母的欣慰,其他小朋友的笑脸时,会有一种错觉,“我这么做原来就是大家认为的好孩子”,时间久了孩子就会形成一种惯性思维,为了取悦父母、取悦他人,去压抑自己“舍不得”的意愿,长此以往孩子就不会维护自己的权益,容易形成讨好他人、胆小懦弱、丧失自我的性格。

3.影响孩子形成正确的物权意识

很多父母或者成年人喜欢用一些“挑衅”性质的语言逗孩子玩,“把你的小汽车给我吧”当孩子不给的时候,就会说“你太抠了”,甚至有的大人还会去孩子手里抢,惹得孩子哇哇哭,孩子的表现还会引起大人们开心的大笑。在孩子物权意识形成的阶段,孩子对他所有的物品都会很在意,哪怕是一张纸,一块小石头也是珍贵的,强迫孩子分享物品,会让孩子对自己东西所有权的不确定性。

玩具不给别人玩是孩子太自私?关于“物权意识”,家长要了解

?4.缺乏自信

父母在强迫孩子去分享的时候,孩子的内心是极为不情愿的,在周围人的关注下孩子需要压抑内心不好,孩子会有一种挫败感,认为自己不能保护自己的东西而容易形成不自信的心理。

对孩子进行物权意识的培养,也是在引导孩子学会相互尊重,培养孩子的道德情操。父母要尊重孩子的对自己物品的所有权的“保护欲”,往往尊重孩子的自我意识和物权意识比强迫孩子去分享要重要得多。

培养孩子的物权意识,让孩子拥有“自我”“自有”的意识,能够帮助孩子有倍加珍惜自己的物品的观念,维护自己的应有的权益,学会保护自己,同时懂得要尊重他人,尊重他人的物品,“己所不欲勿施于人”,这样对孩子的成长过程起到非常积极的作用。同时在建立物权意识的过程中也会给孩子建立起足够的规则意识,为孩子将来步入社会打下坚实的社交基础。

?

玩具不给别人玩是孩子太自私?关于“物权意识”,家长要了解

?

今日互动:你的孩子有没有“物权意识”?你是怎样教育孩子的?欢迎评论区留言讨论。

————————

在育儿过程中,遇到任何问题都可以找我,希望我的一点建议,能帮助你解决带娃过程中的烦恼与困惑。

关注【韩晓育儿经】,棘手的育儿难题和倍感幸福得育儿瞬间都能得到帮助和回应,经历和经验可能不同,但我们爱孩子的心始终一样。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯