红花绿叶定档6月21日

栏目:众测 来源:西部热线 时间:2019-10-02

《红花绿叶》在爱下面藏着更多的东西

吴冠平 中国电影文化研究院院长,北京电影学院学报主编、教授

红花绿叶定档6月21日

我看的这个片子给我一个非常直观的感受,确实刘苗苗导演是一个老炮拍电影,她知道什么是最值钱的拍法,拍什么是最值钱的。我觉得现在回想起来这部电影基本上每一个场景,每一个画面都是看似很普着,没有那么花俏的东西,但全是把他要的东西,最精炼最准确的东西传递给我们每一个观众。

我觉得这也是今天拍电影最宝贵的一点,就是她知道拍什么是最值钱的,把什么放在一起是最值钱的,把什么放在一起才真正是电影,而不是其他的什么消费品。很多我们今天看的一些流行电影,不是电影,是一种消费,是一种消费品,实际上并不产生意义,并且也很难说给你是否有感动。而在这部影片里把电影最原滋原味的,我们说喝酒喝原浆酒,这部电影就是原浆电影,就是最有价值的东西都保留在朴实的画面中。

第二个我想说的是有三个地方的感动,当然刚才各位专家说的那些地方也蛮有味的。我有三处感动:

第一处是古柏出来之后要去兰州,结果走着走着没劲就坐在那儿看下面的县城,他说这个县城看着空空的,实际上承载着人多得没数。我一下心一酸,他作为一个青年男子,他这种孤独感一下子特别打动人,但是这种孤独感又不是简单的传递出来的,他是特别大的视野来传递出来。

第二处感动是男主人公,大概意思是把好的东西都给她,然后我来承受苦难之类的东西。所以我突然觉得这种可能已经超出爱了。可能已经不简单是爱了。

第三处感动是他出去战战兢兢地跟阿西燕说这么一个病,结果阿西燕淡淡的给了一句,而且是大远的镜头,我的心一下子眼眶红了。我觉得这其实是一个自私的,如果从爱的角度来讲,实际上这是一个自私的爱。这是从世俗的层面上来讲自私的爱,父母是要包办,阿西燕是要空窗期,古柏本身有这样的,他一直焦虑自身的病,其实他也不想让阿西燕因为他日子过的很艰难,但是这种是特别质朴的东西,你说他是爱也行,但说是那样一个的,我这里还必须得说是在这样一个民族的氛围中很善良的一些东西。所以从这个意义上来讲,最后他还是接受了阿西燕,刚才各位老师说的经过那样一个纠结的过程,我觉得特别有趣味。

红花绿叶定档6月21日

我觉得这个电影最好的地方是刘苗苗拿了一些日常生活的趣味来推进故事表层的叙事,让这个爱更加有味道,但同时当你接受这个爱的时候会发现,它不仅仅是一个爱,因为它作为一个爱是有缺陷的,是让人纠结,其实在某种意义上来讲,在叙事上也是稍微有一点(如果抛开民族层面,仅仅是说爱情故事)刻意的。但是看到最后我们为什么被打动了?我觉得每个人就像阿西燕说的话,包括古柏的旁白,包括古柏的孤独感传递出来的那种苍凉性。

在这个影片当中刘苗苗导演用了大量赋有生命意义的镜头,那种小虫子,所以我觉得这是具有生命感的一种意识,这种生命感的意识在这里可能带有宗教的色彩,可能带有那个地域的色彩。但是不管是什么,就是在这样一个土地上,在这样的一个文化和宗教氛围中,人对于生命是那样的敬畏和虔诚。爱本身是生命的一部分,完了孩子也是生命的一部分,完了父母兄弟也是生命的一部分,所以这种生命感包围着这部电影,让它有很多可以解读的有味道的细节。

红花绿叶定档6月21日

所以回过头来我就说为什么叫《红花绿叶》,我刚才一直在琢磨,我一想红花绿叶是一个完整生命体,有红花绿叶,实际上是一个完整的生命感,其实肯定有各种各样的不同差异,或者是残缺。但是就是因为这样有着内心深层的,对于互相生命感的承担和承诺,所以才变得我们说的爱。

爱是一个挺简单的说法。但是实际上我觉得这部电影其实在爱下面藏着更多的东西。所以红花绿叶我想可能很简单,除了说的是一个季节,可能更多的是说一个生命,这个生命是有不同的元素,只有这样不同的元素产生不同的缺陷,相互依附在一起不离不弃,它才成为生命的一个整体。所以我觉得这部电影的生命感实际上给予我特别强。 现在再回过头来,甚至那些草木,那些花草都是可能有它那种灵动的东西,都是带有导演赋予这些物象、人物、某种更深沉情感、更深层意义的一种表达。但是刘苗苗导演真是一个老辣的导演,她把最值钱的、最有价值的东西呈现给我们,我们被打动了,也让人觉得哪些东西是应该知道的,应该被忽略的。

红花绿叶定档6月21日

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯